Список форумов На реке, На озере...

На реке, На озере...

Рыбалка как смысл жизни.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ФОРУМ OLEGINA
ZIP BAITS Rigge Slim 60SS

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов На реке, На озере... -> ТЕСТЫ, ОБЗОРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
PeterIS
свой парень

   

Зарегистрирован: 05.03.2009
Сообщения: 535
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2012 3:01 pm    Заголовок сообщения: ZIP BAITS Rigge Slim 60SS Ответить с цитатой

Вот такое в межсезон написалось. Улыбка

Zip Baits Rigge Slim 60SS




В магазине этот воблер я взял «за компанию». Покупая «про запас» пару тонущих 56-х Риджей, я обратил внимание на этого представителя семейства «не-совсем-риждевых-пропорций», лежащего на витрине рядом с ними, причем не только в единственном цвете, но, как оказалось, и в единственном числе.
Взял и взял, положил в коробку и на первой же рыбалке попробовал подобрать к нему ключик. Поставил как очередную смену приманки при ловле на небольшой речке. Перед Слимом этот плёсик был обловлен сначала Шугаром 50, а потом тридцать пятым дипом. Результатом ловли были два отпущенных шнурика и пара спортивных окушков. Вода на плёсике была очень прозрачная, дно светлое песчаное, поэтому хотелось посмотреть, как ведет себя новое приобретение при различных вариантах подергивания.
Первая проводка вобрала в себя различные по силе и частоте рывки со средней амплитудой. В следующей проводке увеличил амплитуду и стал варьировать паузами между рывочками. Третью проводку посвятил вариациям с положением спиннинга. По результатам «испытаний» стало складываться впечатление о том, что приобрел надежного середняка, которого «как ни дерни – играет почти как надо». На том испытания и закончил. Стал пробовать что-нибудь на него поймать.
Забросил под кустик, из-под которого незадолго до этого на Шугар (который априори не нуждается в «подтверждении квалификации») были пойманы оба матроса. Забросил чуть вверх против течения, пара рывочков… И тут переступил с ноги на ногу, т.к. с плеча соскользнула сумка, я ее поправил… А прогонистый новичок при этом медленно так тонул. Последовавший после вынужденной паузы рывочек принес поклевку трофея по местным меркам, потянувшего 360 гр. Вот так! Но выводов я из случившегося не сделал. Продолжил ловить далее, переходя вверх по речке. Дергал и плавно, и порезче, словил еще одного «мордатого» окуня и шнурка. Шнура выманил из такого места, где никогда до этого поклевок не было. И опять меня это никак не насторожило. Что здесь такого, ну не стоял раньше тут шнурок, теперь подрос и нашел себе засаду. Дело было в августе, они как раз примерно в это время, подрастая, меняют места дислокации. В общем, по результатам первой рыбалки никаких ошеломляющих впечатлений Слим не оставил.



На следующей рыбалке опять поставил новичка после облова цепочки приямочков сорок восьмым Кряком. Кряком облавливал, спускаясь вниз по речке, а Слимом решил обловить, двигаясь вверх. Вторая ямка принесла шнурка, третья шнуренка, а вот в пятой, т.е. в той, которую Кряком облавливал в самом начале и, соответственно, наиболее тщательно, Слим выманил щучку, по прикидкам «за кило». Для этой речки – это не просто трофей, это маточное поголовье!
Щука была тут же отпущена обратно. Но, каков Слим! Такой поворот событий заставил меня взглянуть на этот воблер «не-совсем-риждевых-пропорций» уже с интересом.
Следующая вылазка на эту же речку была целиком посвящена попыткам понять: почему этот «карандаш» ловит, и не были ли случайностью его предыдущие успехи. Алгоритм действий был следующим: пройтись по хорошо известным мне точкам сначала «квалифицированными» трудягами, а потом попытаться там же использовать Слим.
Начали. Известный продолговатый приямок с нависающими над противоположным берегом кустами, у которых к тому же подмытые корни, образующие лабиринт тоннелей. Шугар пошел первым. С третьей-четвертой веерной проводки - шнурок. Чуть ниже по течению еще один. Ставлю Слим. Второй или третий заброс и проводка «по пройденному» Шугаром маршруту приносит матроса. Приостановился в этом месте, еще пара забросов туда же – еще один полосатик. И наконец, через пяток забросов ниже по течению – влетает опять «мордатый» такой окушара, по местным меркам конечно.
Двигаемся дальше. В очередном омутке первым в бой идет Масу Мастерс Минноу сорок восемь. Почти сразу на него бросается щуренок. Отпускаем подрастать. Заброс чуть дальше, ближе к сливу - окушок. Следующий пяток забросов результата не принес. Ставим Слим. С небольшими вариациями на несовершенство владения снастью, почти повторяем забросы. Из-под торчащего над водой корня, рядом с которым перед этим почти по такому же маршруту проходил Масу, Слим соблазняет щучку на полкило. Для маленькой речки это показатель более чем.
Продолжаем сравнительные испытания. Довольно протяженный относительно глубокий плес. С обратного берега свисают плети околоводной растительности. Ставлю Ридж пятьдесят шесть. Проводка вниз по течению. На полтора десятка забросов – два шнурка и окушок. Очередь Слима. Поднимаемся в обратную сторону по маршруту, которым только что прошел. На середине маршрута, посреди плеса, в точке, через которую перед этим минимум дважды-трижды прошел «нормальный» Ридж, прогонистый Слим провоцирует на поклевку щучку на кило. Через десяток метров, уже из-под стены камыша, на Слим бросается еще одна щучка сходного размера. И это всё творится там, где до этого работал непререкаемый в широких кругах Ридж!
Конечно, во всех приведенных случаях имел место фактор случайности. Может, поменяй я маршрут движения сверху-вниз на снизу-вверх, или чуть упрись, применяя воблер, который Слим сменял, результат был бы иным. Но…
Всё, с этой рыбалки я поверил в Слим. В дальнейшем, когда очередь в смене приманок доходила до него, я иногда не хотел ставить «сменщика», а продолжал ловить Слимом до конца рыбалки.

Резюмируя, сформулирую то, что выделил для себя.
Наиболее эффективными условиями применения Слима полагаю следующие:

- глубины от полу- до полутора метров;
Тонет медленно, поэтому, во-первых, муторно заглублять более чем на полтора метра, зная, что при первых рывках он все равно «поднимется» и глубже «своих» полутора метров не пойдет. То есть пойдет, конечно, но без феншуя. Да и для других глубин есть другие воблеры – для них предназначенные. А вот мельче полуметра вести можно, но уже на малой дистанции заброса.

- применять можно с успехом на среднем и слабом течении, а можно и без оного;
На сильном течении перестает «вкусно» играть. В остальных условиях дает возможность использовать массу вариаций в проводке. Без течения играет просто и с любыми вариантами дергинга, и с длинными паузами, и почти без оных.

- эффективен как в забросах вверх по течению, так и вниз со сносом;
Особенно аппетитен при забросах вверх при слабом течении, так как позволяет варьировать паузами. На среднем и слабом течении очень хорош при проводке со сносом, что опять же раскрывает его сильную сторону – вариации с паузами.

Важным условием считаю выбор спиннинга. Первые рыбалки использовал Шинджин, который довольно «дубоват» для этого воблера. Позднее использовал самосборную палочку, которую хоть и не назовешь «сопливой», но явно «помодерастее» строгого Шинджина. В моем случае, считаю, что именно смена спиннинга помогла мне лучше «раскрыть» сильные стороны Слима.
Воблер позволяет осуществлять разные проводки. Но вот самой эффективной считаю мягкое подтвичивание с нерезкими рывочками и вариациями с паузой. При паузах он погружается очень небыстро. Как пример, можно комфортно облавливать плёс-стол с глубиной полметра с «выбросом» метров на 20, и при этом очень чувствительно понятно, что воблер не цепляет дно и даже позволяет похулиганить с паузами.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
serggo58
свой парень

   

Зарегистрирован: 24.11.2007
Сообщения: 2663
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2012 4:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Однако, глубокое исследование. Мне очень понравилось. Отлично!
Но на обзор не тянет Неа, только... на статью в СМИ!!! Браво
Друзья
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Insurer
свой парень

   

Зарегистрирован: 23.11.2009
Сообщения: 3027
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2012 9:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Помню у какого-то эксперта Улыбка, чуть ли не у Вьюнова, был сходный обзорчик этого воба. Там был затронут очень важный момент - подача спиннинга вперед на паузе. Вернее наличие слабины. Типа это решает))
_________________
"Ебаться стыдно, дрочить плохо! Молись, постись, слушай радио Радонеж!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
basil
свой парень

   

Зарегистрирован: 08.08.2011
Сообщения: 507
Откуда: Рязанская обл.

СообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2012 10:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне тоже понравилось. Фундаментально. Отлично!
(завтра со всех прилавков сметут Смеется)
_________________
С ув., В.Ф.

(новая точка зрения всегда оказывается в меньшинстве)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
olegin
Site Admin

   

Зарегистрирован: 19.11.2007
Сообщения: 9019
Откуда: отсюда

СообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2012 9:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lДля меня это важный момент :
PeterIS писал(а):
И тут переступил с ноги на ногу, т.к. с плеча соскользнула сумка, я ее поправил… А прогонистый новичок при этом медленно так тонул. Последовавший после вынужденной паузы рывочек принес поклевку трофея по местным меркам, потянувшего 360 гр. Вот так! Но выводов я из случившегося не сделал.


Вспоминая все свои попытки ловли Слимом я как-то не пробовал делать длинные паузы. Между тем как-то раз еще давно ловя в жабовнике на
Rigge 56 F замотал плетню под шпулю, а воблер был в воде. Пока распутал, туда-сюда, все привел в порядок..дернул и тут на тебе -щупак.
Воблерт находился в "свободном плавании " никак не менее 30 сек.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
PeterIS
свой парень

   

Зарегистрирован: 05.03.2009
Сообщения: 535
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2012 12:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

serggo58
Спасибо, Сергей! Очень лестная оценка Улыбка
Insurer
Эту статью Вьюнова по-моему не читал. Но вот умеешь ты Илья Борисыч зерно усмотреть!
Просто вошло в алгоритм действий, вот и не замечаю. Но я бы не стал называть МОИ манипуляции - "подачей спиннинга вперед". Скорее просто что-то типа отдачи для прослабления шнура. Но смысл именно такой. Дать ему свободно падать.
basil
Василий, ну ты уж ... совсем застеснял меня... Стесняюсь
olegin
Я как-то в прошлом годе наблюдал такую картину:
Веду воблер дерганьем, вижу силуэт к нему двинулся из-под берега. Останавливаю проводку - силуэт затаился в метре-полутора. Пара рывочков- силуэт двигаясь чуть быстрее приблизился. Опять останавливаю проводку - силуэт опять остановился, только плавниками и хвостом пошевеливает. Я тихонечко так посмыкал-пошевелил опускающийся вниз на слабеньком течении Шугар. Еще движение к приманке - практически носом уперся - сантиметров 25-30 не больше. И опять стоит. Стояли так секунд 15-20, т.е. пока воблер почти не опустился на дно, даже при слабеньком течении. Я дерг - и вот он бросок.
Так подробно все видел потому что очень прозрачной была в прошлом году вода в малых речках, полярики и полное отсутствие ветра и яркого солнца. Вспомните прошлый октябрь.
Написал это не потому что предполагаю, что ты этого не знаешь, тут как раз все наоборот. А потому, что раньше когда читал такое, относился к таким рассказам весьма скептически, как к неизбежным приукрасам и художественному вымыслу автора. А вот сам увидел и вопросов пришло еще больше, чем знал до этого ответов на них! Смеется
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Insurer
свой парень

   

Зарегистрирован: 23.11.2009
Сообщения: 3027
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2012 1:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

PeterIS
Ну собственно неважно ведь, подавать спиннинг вперед или нет. Важно именно то, что ты и делаешь, то есть отдача шнура. Этот "прием" часто используется с многими приманками, но якобы для этого воба это архиважно Улыбка то есть дать ему падать именно со слабиной, чтоб колебания и покачивания на падении были максимально натуральными.

Я не подтвердить ни опровергнуть не могу, довольно быстро разочаровался в нем и сменял Логану на аелиту))) Шучу. На получше.
_________________
"Ебаться стыдно, дрочить плохо! Молись, постись, слушай радио Радонеж!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
olegin
Site Admin

   

Зарегистрирован: 19.11.2007
Сообщения: 9019
Откуда: отсюда

СообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2012 1:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Insurer
Как ни странно, но у меня есть мнение что такие Риджи как 56 F в зависимости от партии или времени выпуска м..разные меж собой. Они все плавают, но блин всплывают по разному. Соответственно и ловля с ними разная, один, самый первый так вообще самый уловистый из четырех штук что имею. Я к чему это..может и 60 SS тоже меж собой разнятся и это влияет ...на наше употребление.?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Insurer
свой парень

   

Зарегистрирован: 23.11.2009
Сообщения: 3027
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2012 1:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olegin
ХЗ. В том-то и дело, что визуально его игра мне очень нравилась. Это не тот случай, когда не нравится воблер, не веришь и т.п.
Это случай, когда все нравится, ставишь раз за разом, сосешь, заебываешься, меняеш Логану)))

Вот с ямаем от Ито наоборот: у всех он ловит, все пруцца. А мне не нравится как играет. Совсем. Или проводку не могу подобрать. И поэтому не ставлю его.
Но не меняю, лежит в коробочке до случая...))
"Время печали еще не пришло"(с.) Улыбка
_________________
"Ебаться стыдно, дрочить плохо! Молись, постись, слушай радио Радонеж!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
olegin
Site Admin

   

Зарегистрирован: 19.11.2007
Сообщения: 9019
Откуда: отсюда

СообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2012 1:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Insurer
Ну я не знаю как у всех, однако я в него сразу поверил, когда Емичи еще не было, а вот игра была в то время по моим меркам вообще никакая. Но он сволота окуня как начал косить, что я забил на свои предпочтения Смеется Против правды не попрешь Хе-хе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Insurer
свой парень

   

Зарегистрирован: 23.11.2009
Сообщения: 3027
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2012 1:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olegin
Емичи как-то намного интереснее мне кажется. Хотя и совсем другой.
Оффтопим, перенеси, плиз!
_________________
"Ебаться стыдно, дрочить плохо! Молись, постись, слушай радио Радонеж!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
muskynong
свой парень

   

Зарегистрирован: 24.11.2007
Сообщения: 340

СообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2012 2:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

PeterIS писал(а):
Я как-то в прошлом годе наблюдал такую картину:
Веду воблер дерганьем, вижу силуэт к нему двинулся из-под берега. Останавливаю проводку - силуэт затаился в метре-полутора. Пара рывочков- силуэт двигаясь чуть быстрее приблизился. Опять останавливаю проводку - силуэт опять остановился, только плавниками и хвостом пошевеливает. Я тихонечко так посмыкал-пошевелил опускающийся вниз на слабеньком течении Шугар. Еще движение к приманке - практически носом уперся - сантиметров 25-30 не больше. И опять стоит. Стояли так секунд 15-20, т.е. пока воблер почти не опустился на дно, даже при слабеньком течении. Я дерг - и вот он бросок.

привет. вообще по классике жанра в таких случаях паузу не следует делать а наоборот увеличивать скорость проводки надо. то есть изображать бегство рыбки при виде хищника. это естественное поведение на что настроен и хищник - у него при поспешном бегстве жертвы включается режим "догнать и поймать".
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PeterIS
свой парень

   

Зарегистрирован: 05.03.2009
Сообщения: 535
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2012 2:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

muskynong
Это понятное дело, Маэстро. Так обычно и делаешь, особенно когда окунек "пощипывает" вертушку или после первого удара в приманку той же щучкой. увеличиваешь скорость.
Но тут то я в юнната превратился! Смеется Именно интересно было стоя за кустом и прекрасно просматривая речку до дна понаблюдать за поведением "соперника на том конце лески".
PS По-моему даже интереснее было чем просто ловить. Смеется
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
serggo58
свой парень

   

Зарегистрирован: 24.11.2007
Сообщения: 2663
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2012 6:05 pm    Заголовок сообщения: Re: ZIP BAITS Rigge Slim 60SS Ответить с цитатой

PeterIS писал(а):
При паузах он погружается очень небыстро.

И поводок не помогает погружаться быстрее? Петр, какой поводок используешь?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Insurer
свой парень

   

Зарегистрирован: 23.11.2009
Сообщения: 3027
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2012 6:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

с тяжелым поводком он будет 'неправильно' тонуть, ИМхО.
_________________
"Ебаться стыдно, дрочить плохо! Молись, постись, слушай радио Радонеж!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PeterIS
свой парень

   

Зарегистрирован: 05.03.2009
Сообщения: 535
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2012 12:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

serggo58
Простая контактовская струнка.
Но, я эта... колечко снимаю. Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов На реке, На озере... -> ТЕСТЫ, ОБЗОРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS