Список форумов На реке, На озере...

На реке, На озере...

Рыбалка как смысл жизни.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ФОРУМ OLEGINA
DAIWA TIERRA

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов На реке, На озере... -> ТЕСТЫ, ОБЗОРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
olegin
Site Admin

   

Зарегистрирован: 19.11.2007
Сообщения: 9041
Откуда: отсюда

СообщениеДобавлено: Чт Янв 08, 2009 10:36 am    Заголовок сообщения: DAIWA TIERRA Ответить с цитатой

Дата: 02.12.08
Снасть: катушка
Производитель: DAIWA
Обозреватель: tackletour.com


Представляем: Не так давно DAIWA расширила свою линейку безынерционных катушек моделью Tierra. Сначала были SOL и Fuego..., теперь синяя Tierra вклинилась в ценовую нишу однажды занятую хорошо продаваемым Capricorn, получив очередную премию за созданный компанией новый герметичный механизм тормоза и высокоточную механику.
Описание катушки DAIWA TIERRA 1500
Лесоемкость (lb/yds) 4/155, 6/100, 8/80
Передаточное отношение 4.7:1
Кол. наматываемой лески за один оборот 23.6 дюймов
Вес 8.7 унции
Подшипники 2CRBB, 5BB, 1RB
Особенности Алюминиевый корпус, герметичный тормоз, airbail, CRBB, Digigear, Twistbuster,
Страна производитель Китай
Цена 114$ (в США)

Впечатления: Продолжая традицию давать своим продуктам "испанские" названия, новая модель получила имя Tierra, что означает - Земля. Не удивило, что эта катушка окрашена в глубокий синий цвет, видимо символизируя обширные водные пространства Земли. Цвет Tierra более близок к матово-синему. Я больше предпочитаю такой оттенок, нежели ярко-синий цвет Viento. Нравится Вам это или нет, но DAIWA всерьёз увлеклась тенденцией представления своих катушек окрашенных в яркие цвета, уже несколько сезонов подряд. Кажется, чуть-ли не каждый производитель имеет свой собственный ассортимент ярко-синих и красных катушек. Если не обращать внимания на цвет, то по количеству технических "наворотов" катушка Daiwa Tierra не уступает вышеупомянутому SOL и FUEGO. Это - высокоточный механизм, герметичный тормоз, противостоящий воде, соли и грязи, которые могут попасть внутрь. Знакомые особенности также включают - металлический корпус, коррозиостойкие подшипники и популярный AIRBAIL (полая дужка лесоукладывателя). Также в комплекте поставляется запасная шпуля. На катушках Tierra небольшого размера установлена характерная для DAIWA, небольшая шпулька, в то время как большим катушкам свойственны габаритные шпули большой лесоёмкости для морской рыбалки. Катушка Daiwa Tierra предлагается шести размеров от ультралайтовой TDTR 1500 до TDTR 4000 для морской ловли. Независимо от размеров, катушки оснащены семью шарикоподшипниками.

Новенькая укомплектованная катушка поставляется в приятного вида коробке. Конструкция и способ установки рукоятки оказался традиционным для спиннинговых катушек и описан в руководстве к Tierra. Процедура проста "как грабли" и у большенства рыболовов не вызовет затруднений.
Тесты: Так как катушка разработана для широкого применения, мы решили, что она, как нельзя лучше, подойдёт к нашему новому, но уже испытанному спиннингу Daiwa STEEZ. Катушка Daiwa Tierra размера 1500, весом 8.7 унций и выбранное нами лёгкое удилище в комплекте оказались совершенной и сбалансированной снастью. Мы ловили в устьях крупных рек и множестве местных озёр калифорнийской дельты. На шпули катушки были намотаны леска YO-ZURY с разрывной нагрузкой 1,81 кг для мелких приманок и 3,63 кг для тяжёлых и крупных.

Заброс и проводка: Daiwa Tierra 1500 имеет наихудшие показатели по дальности заброса среди всей линейки, вследствии сильной склонности к закручиванию лески, из-за маленького диаметра шпули. Это кстати, справедливо для всех катушек маленького размера. Однако равномерная укладка лески всё же позволяет делать приличные забросы мелкими джигами и небольшими воблерами. В основном мы рыбачили с джиговой оснасткой. Для такого применения, Tierra в паре со Daiwa STEEZ оказались удачной парой. Хорошо сбалансированная снасть позволяла легко положить джиг-головку в нужную точку. Тесты дальности заброса катушек нам, в принципе, кажутся довольно нудным и бессмысленным занятием. А вот тестировать катушку при проводке - всегда вызывает интерес. В своё время Capricorn привлёк нас своим мягким ходом. Теперь мы с полной уверенностью можем сказать, что Tierra эффектно "посрамила" его, когда при проводке мы ощутили её бесшумный шелковистый ход. Катушка Daiwa Tierra оказалась настолько хороша, что по ощущениям при проводке её оказалось трудно отличить от SOL. Одним из самых приятных ощущений при вращении рукоятки - осталось ощущение оптимального баланса между бесшумным бархатным ходом механизма шестерён и высокой чувствительностью катушки. Это достигнуто использованием в механизме DAIWA фирменной системы высокоточной механики "DIGIGEAR", спроектированной на компьютере, что гарантирует чрезвычайно малые допуски для безупречного зацепления между выполненной из сплава ведущей шестерни со сверхпрочной поверхностью и ведомой бронзовой. Результат - зубчатая пара с отличными тяговыми характеристиками и долговечным ресурсом.

При ловле на глубоко ныряющие кренки с мощной амплитудой колебаний мы не испытали никаких усилий и напряжённости в работе механизма катушки. В катушке имеется система антиреверса, показавшая полное отсутствие вращения ротора в обратном направлении. Некоторые катушки работают плавно только после того, как их вынули из коробки. После длительных рыбалок с нагрузками они начинают разбалтываться, появляется биение ротора. С Tierra таких проблем в течении длительной жёсткой эксплуатации не наблюдалось. У неё великолепно сбалансированный ротор, поэтому даже когда мы "по полной зажигали" с ловлей на джиг и воблеры никаких проблем с биением ротора не наблюдалось.

Тормоз: Катушка имеет герметичный тормоз, с изоляцией механизма от проникновения воды и грязи. После небольшого обливания Daiwa Tierra водой в течении 30 сек., тормозной механизм остался полностью сухим. Однако после полного погружения катушки в воду, немного влаги все же проникло внутрь через внутреннюю полость шпули. Тормозной механизм состоит из четырех фетровых и металлических шайб. Что удивило, так это его мощность. Для этой малявки максимальное тормозное усилие составляет 5,90 кг. Шпуля катушки посажена на шестерню соединенную с сандвичем из тормозных шайб. Тормозная система довольно проста и в тоже время имеет тонкую настройку. Регулировка осуществляется быстро и удобно, с шагом примерно 0,14 кг.


Эргономика: Катушка Daiwa Tierra выполнена в компактном корпусе, немного напоминающем агрессивные очертания SOL. Такой дизайн, безусловно, привлекательнее, чем у более дорогостоящей серии TD ADVANTAGE. Находящийся в более низкой ценовой группе Daiwa Exceller выглядит, похоже, но не имеет запасной шпули, герметичной тормозной системы и AIR-BAIL. В смысле удобства пользования катушка образцово показательна - имеет удобно регулируемый тормоз, эргономичную рукоятку с удобным в захвате резиновым грибком.

Долговечность: После нескольких недель жесткой эксплуатации мы не заметили посторонних шумов при работе механизма катушки, свидетельствующих о выходе из строя каких либо узлов. После контрольной разборки катушки, все внутренние детали выглядели безупречно и работали также легко и тихо как в тот день, когда ее вынули из коробки. В механизме используются устойчивые к коррозии подшипники, плюс один роликовый. Герметичную тормозную систему можно назвать значительным улучшением характеристик продукции в этом ценовом диапазоне. При морской рыбалке эту катушку будет выгодно отличать наличие защиты от проникновения внутрь соленой морской воды.

Цена и применение: Размер 1500 делает эту катушку великолепной для применения в легком и ультралегком спиннинге. Передаточное отношение достаточно для комфортной и удобной ловли на любые приманки, от блесен Castmaster до вертушек Panter Martin. Небольшой вес катушки позволяет использовать ее в комплекте с легкими форелевыми спиннингами. Превосходный тормоз и вместительная шпуля, дают прекрасную возможность, не задумываясь побороться с крупной рыбой.
Рейтинги катушки Daiwa Tierra 1500
Конструкция/качество Tierra могла бы стоить на 40$ больше, и никто от этого не расстроился. Полностью металлическая конструкция и отличный внешний вид. 9
Исполнение Катушка обладает отличными рабочими характеристиками за свою небольшую цену. Немного напомнила Daiwa SOL. 9
Цена Цена от $114 до $125 в зависимости от размера очень разумна. Отличная альтернатива Shimano Stradic.
8
Особенности Система баланса GyroSpin, герметичная тормозная система, высокоточная механика, запасная шпуля. 9
Дизайн(эргономика) Удобство эксплуатации не вызывает сомнений. 8
Применение Daiwa Tierra 1500 относится к категории ультралегких катушек, и может быть рекомендована для самого широкого применения. 9
Общая оценка 8.66
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов На реке, На озере... -> ТЕСТЫ, ОБЗОРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS