Список форумов На реке, На озере...

На реке, На озере...

Рыбалка как смысл жизни.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ФОРУМ OLEGINA
Sakura Furiozza 633 ML концепция travel

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов На реке, На озере... -> ТЕСТЫ, ОБЗОРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
olegin
Site Admin

   

Зарегистрирован: 19.11.2007
Сообщения: 9019
Откуда: отсюда

СообщениеДобавлено: Пн Сен 19, 2011 9:56 pm    Заголовок сообщения: Sakura Furiozza 633 ML концепция travel Ответить с цитатой

Sakura Furiozza 633 ML, концепция travel

Все течет, все меняется, а в мире спиннинга последнее время процесс изменений и инноваций происходит прямо-таки с космической скоростью.
Появляются новые материалы и технологии, что в свою очередь заставляет производителей идти в ногу со временем, учитывая влияния новых веяний, а также возрастающие требования потребителя - рыболова.

В прошлом сезоне Sakura заменила версию Trinis на новую под названием Stingray. В этом году инновации продолжились, ушли в небытие Rookie и Antidote, и появились Shinjin и Furiozza.
С течением времени меняются требования к спиннингам, и вобщем-то консервативные французы быстро реагируют на все изменения и новшества в мире спиннинга. Но как говорится, "лучшее - враг хорошего", т.е. не всегда изменения оказываются для рыболова позитивными, особенно если это касается такого аспекта как цена.
Серия Furiozza пришла на смену топовому Antidote, унаследовав в линейке удилищ не только все прошлые варианты, но и принеся новшество в линейке под названием GLASS.
В данном материале хотелось бы остановится на одном очень интересном, на мой взгляд, спиннинге. Итак, сам спиннинг как таковой:

Sakura Furiozza 633ML

Декларация производителя:
Общее:

"Удилища Sakura серии Furiozza - спиннинги премиум-класса.
Бланк удилища выполнен из карбонов High Performance Toray марки IM30T и IM40T, разработанных и произведенных в Японии, с минимально возможным содержанием связующих смол. Волокна будущего бланка крестообразно переплетаются под вакуумом по технологии тройного переплетения FX T-Carbon Process. Такое решение предотвращает скручивание слоев и стабилизирует весь бланк на изгибе, что особенно важно при силовых забросах и вываживании. Кроме того, бланки спиннингов Furiozza отличаются высокой чувствительностью, легкостью и дают преимущества в точности при забросе. Фурнитура: кольца Fuji SiC, созданные с применением новомодной экологичной технологии. Эргономичный катушкодержатель Fuji VSS в исполнении Zebra Soft Touch. Ручка сделана из современного материала EVA Hi-Density в сочетании пробкой класса АААА."


И конкретно:

"Спиннинг трехчастного исполнения. Отличный вариант для тех, кто любит путешествовать со своей снастью. Подходит для ловли в морской воде. Средне-быстрый строй."

Таблица приведенных параметров:



Исходя из изложенных производителем данных, мы видим перед собой не часто встречающийся, но порою так необходимый рыболовам инструмент концепции "трэвэл".
Стоит отметить, что французы вообще как бы не очень озабочены приведением точных данных. В релизе отсутствуют параметры веса самого удилища в целом, а также данные о конусности бланка.

Ну что же, восполним пробел своими руками :
вес представленного образца:



Замерив параметры бланка штангенциркулем, получили следующее:
Диаметр топа бланка: Ø 2мм
Диаметр комля бланка: Ø11 мм

Сопоставив параметры бланка вкупе со шпиготным соединением колен, видим перед собой удилище классической силовой постройки - магнум.

Furiozza 633ML укомплектована жестким тубусом длиной в 75 см непривычного треугольного профиля,





а также трехсекционным бархатным чехлом.



Насколько функциональнее треугольная форма перед привычной круглой - непонятно. Скорее всего это просто дань дизайну - Future.

Сам спиннинг в сборе безусловно стилен и красив. Поскольку изделие многочастное, то и рассматривать будем поэтапно.
Первое колено с рукояткой. Так сказать, основа. "Эргономичный катушкодержатель Fuji VSS в исполнении Zebra Soft Touch. Ручка сделана из современного материала EVA Hi-Density в сочетании пробкой класса АААА."



Как видим, рукоятка у спиннинга цельная, не разнесена, что лично мне очень нравится. Безусловно, сочетание Eva c теплым материалом (пробкой) в области приложения руки - грамотное и корректное решение в плане комфорта. Так же "в тему" и стилизованный задний фиксатор лапки катушки.



Задняя часть рукоятки полностью из Eva,



что в целом вместе с катушкодержателем создает очень приятное впечатление.



Переходим к бланку. Крепление бланка в районе рукоятки представляет собой характерный для всех удилищ Sakura силовой узел.



На комле присутствует декол с логотипом и ТТХ удилища.



Из релиза: "Бланк удилища выполнен из карбонов High Performance Toray."
Очевидно, производители придают замене препрега от Mitsubishi на Toray большое значение, если акцентируют внимание на этом моменте



ну и естественно, отражают на бланке.



Поскольку мы в данном случае имеем дело с многочастником, то отдельно стоит уделить внимание рассмотрению соединений. На три части имеет место быть два стыка колен. Стыки мощные, шпиготного типа, что логически оправдано.





Однако вместе с этим мы имеем на весьма небольшой рабочей длине бланка в 157см (190см минус 33см - держак) две условно "мертвых" зоны. Напрашивается вопрос, почему - условно? Да потому, что бланк в этих местах все-таки работает, но только при значительных нагрузках.
Даже при пробном прогибе видно, что в статике с различным допустимым приложением силы работает только хлыст




В соответствии с рабочей функциональностью бланка отдельного внимания стоит и карта колец. Как следует из таблицы, у Furiozza 633 ML их 8. Три из них расположены на второй секции, зато остальные 5
приходятся на рабочую третью часть.
Входное кольцо большое Ø 25 мм, зато второе значительно меньше - Ø 16 мм. Кстати, такая компоновка характерна для всех спиннингов Sakura классов M и ML.
Кольца, естественно, Fuji SiC но новой новомодной технологии Eco Friendly, не хромированные, что особо подчеркивается (там считается, что хром экологически вреден).




Практика оснастки.

Итак, внимательно осмотрев и основательно изучив матчасть, переходим непосредственно к эксплуатации инструмента.
Сразу возник вопрос о катушке. Исходя из данных ТТХ на деколе спиннинга 4-12 lb, нужна катушка с нагрузкой в 4-5 кг, вопрос только в балансе по весу, а также в размере шпули. Под такие характеристики идеально подходят катушки Daiwa размера 2000.
Сразу выяснилось, что благодаря массивному первому колену с держаком удилище прекрасно сочетается с катушками абсолютно разного веса. Наряду с дайвовскими Freams Kix 2000, Sol 2000, Luvias 2000/2004, Aegis 2004, инструмент прошел пробу с Ryobi МХ Exсia 2000 и Sakura Alpax 2008. Во всех случаях баланс в целом в допустимых пределах общепринятых норм. Так что если в отдельных случаях нужна дополнительная тяга и рыболова не смущает большой общий вес снасти, то смело можно оснастить удилище и более мощным агрегатом типа Ryobi MX Excia 2000.



В своей практике по компоновке снасти я остановился на Daiwa Luvias 2000, ну а шнур намотал Sunline Cast Away #0.6 10lb.

Практика ловли.

Понятно, что сама концепция трэвэл подразумевает не только разные виды ловли, но и разные условия. Чтобы смоделировать некоторые экстремальные составляющие, для первых проб был выбран участок Москвы-реки у действующей плотины в Мневниках.



Работающая турбина предоставляет возможность испытать все виды ловли на течении, какие только можно себе представить. У самой плотины это реальная бурлилка, ну и понятно, что чем дальше, тем тише. Основной клиент - окунь, причем вполне приличных размеров.
Вот в таких условиях Sakura Furiozza 633ML и прошла первые тесты.
Были опробованы в работе объемные приманки (воблеры), джиг и поводковые оснастки, а также различное "железо".
Сразу выяснилось, что верхний тест спиннинга явно имеет несколько эфемерное значение, ибо если для комфортной ловли на отводной поводок хватило огрузки в 15 гр.,



то на дропшот уже потребовалась груша весом все 22 граммa.



Ловить как бы одно, но забрасывать-то тоже нужно, и забрасывать не под ноги, а далеко. Так вот Furiozza спокойно посылает этот вес можно сказать даже с фанатизмом по силе заброса.
Однако это все моменты ловли разнесенными оснастками. Что касается конкретного джига, то тут чуда от спиннинга ожидать не приходится. "В руку" Furiozza 633ML начинает стучать не менее чем с 10 гр. в спокойной воде. При меньших весах приходится отслеживать только по провису шнура.
Относительно сенсорики в плане поклевки, смело можно говорить об исключительной вменяемости. Впрочем, это свойство, как и тяговитость, присуще всем спиннингам Sakura.
В случае использования колебалок и прочего "железа", вплоть до цикад, особо мудрить не надо.



Вот работе с воблерами, я думаю, стоит уделить особое внимание. Как известно, у объемных приманок соотношение веса и объема совсем другое по сравнению с "железом" и "резиной", да еще и присутствует лопасть. Естественно, и областей применения, впрочем как и способов анимации, у этих приманок на порядок больше.
Furiozza 633ML сам по себе достаточно жесткий инструмент. Это естественно, так как воблеры размером больше 80 см и те, у которых достаточно большое лобовое сопротивление, мягким спиннингом тяжело рывком сдернуть с места. Поэтому становится понятно, почему Furiozza 633ML имеет такое построение бланка (см.выше), а также такой большой разбег в реальных тестах по весу. Это подтвердилось сразу при первой пробе ловли на течении у плотины на N.A.D. Prox. Jolo minnow 80 F. Мало того, что сама приманка достаточно большого размера, так и лопасть не маленькая. Сам по себе упористый девайс даже и в тихой воде.



Что касается других условий ловли на воблеры, то все режимы спиннинг прошел с моей оценкой на твердую пятерку. Поскольку период испытаний был достаточно большой, почти все лето, за множество рыбалок убедиться в положительных свойствах палки моментов было предостаточно.
На окских перекатах на течении применялись воблеры всех типов и размеров вплоть до лайтовых на границе с ультрасегментом.





Отдельного внимания заслуживает ловля на реке с лодки. Рыболов будучи на большой воде, да еще обладая плавсредством, безусловно имеет бОльшие возможности, нежели тот, кто ловит с берега. Тут и глубины более доступны, и всякие разные привлекательные точки. Безусловно, значительные глубины требуют применения воблеров класса deep, а это сами по себе упористые приманки даже на "равномерке", не говоря уже об их рывковых проводках.
В этой практике доходило до применения таких воблеров, как Jackall Tiny Magallon MR и Jackall Squirrell 76MR; Flesh Back 80MDSP и Deep Blossom 90F от Anre's, которые мало того, что ныряют глубоко, так еще и твичатся, а на течении становятся особо упористыми, но исправно привлекают окского судака.





Вот тут я хотел бы заострить некоторое внимание на строе спиннинга.
Речь пойдет о так называемом понятии GLASS в составе бланка. Я не знаю, сколько стекла "загнали" производители в препрег, но могу предполагать, что это составляющее находится в различных частях палки в разном количестве, и в третьей части (хлысте) его, наверное, больше. При всех положительных качествах спиннинга конкретно при ловле судака на воблеры, дабы просечь его жесткую пасть при поклевке, приходилось порой делать вторую, "чемпионскую" подсечку. Я уже не говорю про джиг, там без этого не обойтись сразу. Прежде чем я выяснил этот момент, немало клыкастых обрело свободу.

Ловля на поверхностники, в частности на попперы, не принесла никаких сюрпризов. Такое впечатление, что в пределах теста инструмент под них и заточен. Правда, здесь с оговоркой, что максимальный вес приходился на Molix Shaman и Sert Killer Pop в размере 80 и весе 12 гр.





Если обратить внимание на нижние величины теста как по приманкам, так и по шнуру/леске, то мы увидим, что эти параметры относятся к сегменту ультралайта. Ну а как еще обозначить 2,5 гр. при 4 lb? Ну что же, благодаря ярко выраженному концевому строю Furiozza 633ML такая ловля вполне возможна при соответствующем построении снасти. Если взять Daiwa Luwias 2004, намотать на шпулю соответствующий шнур типа Sunline Small Game #0.3 (в моем случае Gamakatsu Ultra Braid 0,08 mm), то заброс воблера весом те же 2,5 гр. на 10-15 метров достигается вполне вменяемо. Нужно только грамотно для заброса подгрузить сам спиннинг. Так же вполне вменяемо управляется и сама приманка, особенно на течении. А при весе воблера 5-6 грамм при владении забросом его можно послать точно в цель, будь то окно среди кувшинок или перспективное место под противоположным берегом речки. Но... не ждите удовольствия от самого процесса ловли, так же как и удовлетворения от вываживания рыбы небольшого размера. Данный спиннинг выдергивает окуней с тихой воды до двухсот грамм без всяких для себя нагрузок, а сам процесс собственно вываживания начинается с особей ближе к килограмму. Безусловно, "ювелиры", исповедующие ультралайт, выскажут по поводу такого факта ловли негатив, но осмелюсь напомнить, что речь-то идет о концепции "Travel"! То есть да, конечно, не по "фэншую", но если хочется, и особенно если надо, то можно! Улыбка



В этом материале я осознанно избегал сравнений Furiozza 633 ML с предыдущей версией Antidote 633 ML, потому что в реальности оказалось, несмотря на схожесть в некоторых позициях и общей концепции, что это все-таки два разных спиннинга. Единственное, в чем они схожи и как бы едины, так это в том, что оба кроме универсальности все же сохранили бассовую линию и воблерно-рывковый уклон.

Действительно, этот образец от Sakura хорош. Особенно если его рассматривать и оценивать именно в концепции "трэвэл". Даже при ближайшем рассмотрении деталей толстые стенки самого бланка как бы уместны. Мне не довелось за время пользования выводить Фурьезой особо крупную рыбу, но зато на большой воде я ловил пару раз хороший топляк. Так вот один раз из двух топляк был пойман очень неудобно, с лодки, да на хорошем течении. Сам топляк был эдаким бревном-суспендером, в который вцепилась двумя тройниками Ima Farina F. Пока я мешкался, снимался с якоря одной рукой, пока крепил его, несмотря на поющий фрикцион, спиннинг свернуло в дугу да еще как бы в сторону. Слава Богу, я быстро сообразил сбросить дужку катушки, и все обошлось... Но вот вам еще один нежелательный момент в эксплуатации любого спиннинга - момент скручивания при нагрузке. Все-таки не зря производитель как бы с гордостью декларирует тореевский Glass. Были бы стенки потоньше, да карбон позвонче, могло бы все кончиться печально.

Как хороши, как свежи были розы...
или капля дегтя в кружку с медом.


Очевидно, дизайнеры, в отличие инженеров бланкостроя, имеют какие-то свои соображения в плане общего подхода к снасти.
Если помните, в начале обзора цитата:
"Ручка сделана из современного материала EVA Hi-Density в сочетании пробкой класса АААА."
Когда я снял только пленку с рукоятки, то сразу и обратил внимание на вставку из пробки:



Не секрет, что в Европе, да и в Азии, с качественной пробкой проблемы. Так что там французы понимают под АААА, мне абсолютно непонятно, ибо через неполный сезон эксплуатации держак с разных сторон выглядит так :




Не рациональнее было бы сделать держак полностью из EVA?
Момент второй. Если уж все-таки подразумевается работа удилища с реально тонкими шнурами (напомню - 4 либра), то, собственно говоря, почему бы не унифицировать обвес? Все шнуры такого диаметра, особенно последнего поколения, мягкие и шелковистые, соответственно, с таким "тюльпаном"



реально существует риск перехлеста. Я сразу обратил на это внимание, когда поставил ради опыта Daiwa Aegis 2004 с Sunline Small Game #0.3 на шпуле.
Думаю, что другая, более прогрессивная форма подошла бы лучше.



Итог.

В заключение хотел бы сказать вот что. Как правило, любой среднестатистический рыболов-спиннингист подсознательно испытывает желание приобрести в пользование спиннинг с максимальными возможностями. Чтобы вот и джиг, и воблеры, и колебалки, и вертушки можно было использовать с одним инструментом в руках. Как говорится, "на всё". Бывает ли такое? Искушенные в ловле спиннингом на такой вопрос однозначно дадут отрицательный ответ. Однако лично я более универсального инструмента, чем Sakura Furiozza 633ML, в этой концепции "трэвэл" в своей практике не встречал. Но также отмечу и то обстоятельство, что каждый решает для себя сам: стоит иметь в арсенале ту или иную снасть или нет.

Обзор написан для сайта http://fisherbook.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Hornet
свой парень

   

Зарегистрирован: 21.08.2011
Сообщения: 742
Откуда: Москва, САО

СообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2012 2:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какие есть ещё модели спиннингов у Саккуры и у других фирм такой же "походной" концепции (короткие, трехчастные, живучие и т.п.)???
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
olegin
Site Admin

   

Зарегистрирован: 19.11.2007
Сообщения: 9019
Откуда: отсюда

СообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2012 2:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Hornet
В подобном тесте и росте у Лумиса есть, у Шимано. Шиманский не очень гожий - долго не живет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
perch
свой парень

   

Зарегистрирован: 10.04.2010
Сообщения: 2540
Откуда: от туда

СообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2012 10:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да их полно, у любой американской компании, бренда, есть модели тревел, да и япы в классе стрим траут не отстают от них, только деньгов очень много просят, хотя надо признать они наверно всё же стоят того... Улыбка
_________________
если Вы плюёте мне в спину, значит я впереди...
если Вы обсуждаете мою жизнь, значит она интереснее вашей...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Insurer
свой парень

   

Зарегистрирован: 23.11.2009
Сообщения: 3026
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Янв 19, 2012 8:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

perch писал(а):
да и япы в классе стрим траут не отстают от них, только деньгов очень много просят


Ога Wink Например Ивилайн многочастный... Наверное неплохой инстУмент
_________________
"Ебаться стыдно, дрочить плохо! Молись, постись, слушай радио Радонеж!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
perch
свой парень

   

Зарегистрирован: 10.04.2010
Сообщения: 2540
Откуда: от туда

СообщениеДобавлено: Чт Янв 19, 2012 9:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Insurer
не дави на больное Улыбка
чёт мне так на рыбалку хотца. а до лета ещё так далеко Грустный
_________________
если Вы плюёте мне в спину, значит я впереди...
если Вы обсуждаете мою жизнь, значит она интереснее вашей...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов На реке, На озере... -> ТЕСТЫ, ОБЗОРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS